欢迎访问北京大学在职研究生招生信息网

师资介绍

雎国余

发布时间:
2017-04-10 09:50:49
0

摘要:雎国余,北京大学经济学院前任副院长、党委书记。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,经济学院学术委员会主席,教授、博士生导师。简介:雎国余(JuGuoyu),男,1946年4月9日生,江苏扬州人,汉族。1965年考入北京大学经济学系,1970年毕业后留校任教

雎国余,北京大学经济学院前任副院长、党委书记。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,经济学院学术委员会主席,教授、博士生导师。
 
简介:
雎国余(JuGuoyu),男,1946年4月9日生,江苏扬州人,汉族。
1965年考入北京大学经济学系,1970年毕业后留校任教至今。
北京大学经济学院前任副院长、党委书记。
中西智库的学术专家,主讲课程《宏观经济形势学》、《企业变革管理》及《西部大开发》
 
教育背景:
1963-1965北京人大附中
1965-1970北京大学经济学系
1986-1987赴波兰华沙大学经济系进行访问研究
1991-1992赴南斯拉夫贝尔格莱德大学经济系访问研究
 
工作经历:
雎国余(JuGuoyu),男,1946年4月9日生,江苏扬州人,汉族。1965年考入北京大学经济学系,1970年
毕业后留校任教至今。曾任北京大学经济学院副院长、党委书记。现任北京大学经济研究所所长,北京大学社会科学部学术委员会副主席,经济学院学术委员会主席,教授、博士生导师。并兼任北京市经济学总会副会长,瑞士维多利亚大学、新加坡工商管理学院、中国人民解放军军事经济学院等多个国内外高校兼职教授及多个地方政府,政府综合机构及公司的高级顾问、独立董事。雎国余教授曾留学波兰华沙大学和南斯拉夫贝尔格莱德大学,研究转轨经济学。并先后多次赴美、法、德、日、奥、韩、俄、新、马、泰、土耳其、瑞士等国及香港、台湾等地区考察与讲学。雎国余教授有深厚的经济学理论功底,知识面宽广,对国内外实际经济进程有系统把握和深入研究,并有自己独立见解。现享受国务院政府津贴,多次获奖,曾当选1999年度“北大十佳教师”。
 
研究方向:
宏观经济形势分析
经济全球一体化形势下中国企业核心竞争力提高
国企改革理论与实际
财富与个人收入分配
人力资源配置与管理
社会保障与就业
企业变革管理
区域经济与西部大开发
中国地区经济协调发展问题——兼论东北老工业基地振兴
对中部经济崛起的思考
企业理念与企业制度
企业家的历史使命与社会责任感
社会道德诚信与企业文化
中共十六大及“两会”文件解读
 
主要作品:
《简明政治经济学原理》1991
《经济学大辞典》1994
《社会主义市场经济》1999
《中国国有经济效益分析》2005
“中国国有企业的困境与摆脱困境的制度选择”(1994)
“国企改革的若干理论与实践问题”(1999)
“海峡两岸民营经济研究”(2000)
“西部大开发若干理论与实践问题”(2001)
“中国经济改革:回顾与思考”(2001)
“关于当前经济增长中的‘泡沫’问题”(2003)
“企业目标与国企改革”(2004)
“中国经济周期性波动微观基础的转变”(2005)
 
所授课程:
经济学基础
资本论
社会主义经济理论与实践
国外社会主义经济思想
区域经济学等等
 
社会职务编辑:
北京市经济学会总会副会长
北京大学经济研究所所长
AOSA国际专家团中国专家
 
荣誉与奖励:
1998年被评为北大最受学生爱戴的教师之一
1997年国务院特殊津贴获得者
多次获得北京市、校教学科研奖

俞孔坚

俞孔坚1995年获哈佛大学设计学博士,全国风景园林硕士专业学位教育指导委员会委员。1997年回国创办北京...

王新生

王新生,北京大学历史系教授,1956年6月18日生于山东省济南市。1973年1月高中毕业后在山东省历城县仲宫...

sdjllpo 2017-04-10

北京大学交通便利,路线多北京大学西门:运通106、运通114、运通118、209夜班、332、333内环、333外环、394、608、718;北京大学东门:地铁4号,从东门上地铁距离景区圆明园也很近,平时出去玩很舒心便利。最主要的是去学校时比较方便,免了长时间等车的烦闷。

sdjllpo 2017-04-10

大家都说北京大学在职研究生怎么怎么难,其实努力了也就那样,但是前提是一定要努力,没有免费的午餐,不努力谁也不会赢,其实复习策略真的不需要大家想的那样,又准备这个,有准备那个的,恨不得紧张的都睡不好,其实也就是调整好心态,然后,努力的正常复习,不要过于紧张就可以。